Проктит при хламидиозе

Воспалительный процесс прямой кишки, на фоне протекания хламидиоза, носит название проктита. В отличие от других видов возбудителей этой патологии, заболевание не имеет специфических симптомов проявления.

Источником заражения служит возбудитель смешанной природы, сочетающий в себе и бактерию и вирус. Основным путем проникновения возбудителя в организм служит незащищенный половой контакт, возрастная категория пациентов не имеет ограничений, как и половой признак принадлежности. Не исключен и бытовой способ передачи возбудителя, хламидии недолго, но могут находиться в жизнеспособной форме вне организма хозяина.

Наиболее риску возникновения проктита при хламидиозе подвержены мужчины, так как хламидиоз чаще всего протекает на фоне признаков уретрита. Процесс воспаления при патологии имеет восходящий путь распространения, захватывая предстательную железу, почки и прямую кишку. Обычно возбудитель проникает в прямую кишку при половом контакте из уретральных выделений.

Признаки заболевания

Так как картина проктита при хламидиозе имеет довольно стертую картину, из присутствующих симптомов можно выделить следующее:

  • незначительные боли в области прямой кишки;
  • присутствие дискомфорта в виде зуда и жжения;
  • могут визуально быть обнаружены выделения, гнойного или кровянистого характера;
  • заболевание может иметь сочетанную картину с уретритом.

Диагностика и способы излечения

Для подтверждения диагноза проводится обязательное лабораторное обследование для выявления природы возбудителя патологии. В этих целях назначается общий химический анализ крови и мочи пациента, а также бактериологический посев мазка из прямой кишки.

При подтверждении диагноза проктит при хламидиозе, проводится полное обследование близкого круга партнеров пациента на наличие возбудителя. Положительный результат приводит к назначению лекарственного воздействия на хламидийную инфекцию, совместно с противовоспалительной терапией.

Курс лечения подбирается строго индивидуально, по итогам опроса и осмотра больного, при получении результатов диагностического обследования. При использовании самостоятельно подобранного курса, без предварительной диагностики, может привести к токсическому отравлению организма и переходе проявления заболевания в хроническую форму. Во время лечения рекомендуется полностью прекратить половые контакты. После проведения курса проводится повторное лабораторное исследование мазка на наличие возбудителя.

Способы предупреждения патологии

Профилактические мероприятия хламидийного проктита, как и при любой другой половой инфекции, включают в себя следующие позиции:

  • обязательное использование контрацептивных средств в отношении случайных половых связей;
  • рекомендуется постоянство в выборе полового партнера;
  • профилактические осмотры у узкого специалиста с лабораторным подтверждением здорового состояния не реже одного раза в год;
  • при возникновении незащищенного полового акта, обязательное посещение врача с проведением диагностического обследования;
  • соблюдение условий личной гигиены.

Опасность проктита при хламидиозе состоит в том, что на фоне стертых симптомов, своевременного обращения к специалисту за проведением диагностики и получения лечения, происходит привыкание возбудителя к организму и переход в латентное существование. При ослаблении иммунной системы могут развиться рецидивы заболевания с обострением указанных симптомов.